tag:blogger.com,1999:blog-6348586342800968384.post8225787878704671469..comments2023-02-28T10:23:07.129+01:00Comments on Perdido en Berlín: ReinheitsgebotDvdhttp://www.blogger.com/profile/11674328765031517294noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-6348586342800968384.post-48765853517960718122008-12-23T17:29:00.000+01:002008-12-23T17:29:00.000+01:00Con el experto hemos topado jejeje.Gracias por la ...Con el experto hemos topado jejeje.<BR/>Gracias por la información Pivní, un saludo desde España, que me he venido a pasar la navidad para tomar con más fuerza la cerveza alemana a la vuelta de 2009.Dvdhttps://www.blogger.com/profile/11674328765031517294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6348586342800968384.post-80112529348276739062008-12-23T13:41:00.000+01:002008-12-23T13:41:00.000+01:00Veamos, la ley de Pureza de 1516 sólo fue aplicada...Veamos, la ley de Pureza de 1516 sólo fue aplicada en Bavaria y no pasó sus fronteras sino hasta 1871 (año más año menos) cuando el gobierno bávaro puso como condición sin equa non que su ley cervecera sea aplicada en todo el territorio de la nueva federación alemana. El resto de los estados, hasta ese entonces tenían sus propias leyes cerveceras. Los únicos que ganaron, claro, fueron los cerveceros bávaros que no tuvieron que realizar ningún tipo de inversión para adaptar métodos, etc.<BR/>La ley no incluía las lavaduras, no porque no habían sido descubiertas (las levaduras son conocidas por la humanidad desde hace varios miles de años) sino porque no eran consideradas como ingredientes, aunque sí lo son.<BR/>Weissbier no significa cerveza de trigo sino cerveza blanca, se llama así por el agregado de levaduras frescas antes de envasar la cerveza. Weizenbier es cerveza de trigo y no fueron permitidas sino hasta mediados del siglo pasado, cuando la ley cervecera se revisó legalizando el uso de levaduras como ingredientes y de cereales como el trigo y el centeno, además de azúcar (que está permitido), pero sólo para las cervezas de fermentación alta.<BR/>Igualmente, desde un principio, la ley fue redactada más teniendo en cuenta la calidad y el precio del pan que la cerveza. Es por ello que establece a la cebada como cereal exclusivo, no tanto porque sea mejor para hacer cereza, sino porque es peor para hacer pan que los otros dos cereales entonces comunmente utilizados, centeno y trigo.<BR/>Lo de la EU me parece un fallo muy acertado, ya que la ley alemana es proteccionista. Hay muchas grandes cervezas en todo el mundo que están elaboradas con ingredientes "impuros", pero son mejores que el promedio de las macro pils alemanas (que en cuanto a calidad general, dejan bastante que desear).<BR/>La ley sigue en vigencia para las cervezas elaboradas en Alemania, aunque hoy por hoy es apenas un poco más que una frase marketinera, que se aplica sólo a aquellos productores artesanales que quieren innovar y elaborar algo nuevo y más itneresante.<BR/>Por último, nunca, pero nunca la ley aseguró la calidad del producto, ya que trata sólo con los ingredientes y no con los procesos, que a mi entender son más importantes.Pivní Filosofhttps://www.blogger.com/profile/17883511608403454943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6348586342800968384.post-50708187448675560782008-11-26T11:38:00.000+01:002008-11-26T11:38:00.000+01:00¡Gracias por la corrección Juan! Ahora actualizo.¡Gracias por la corrección Juan! Ahora actualizo.Dvdhttps://www.blogger.com/profile/11674328765031517294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6348586342800968384.post-50127557713374707952008-11-26T11:23:00.000+01:002008-11-26T11:23:00.000+01:00Sí, está bien esto de culturizarse un poco. Nota: ...Sí, está bien esto de culturizarse un poco. Nota: Guillermo IV no fué rey sino duque.joan paulhttps://www.blogger.com/profile/10202425391094019795noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6348586342800968384.post-74157066533505142842008-11-26T00:00:00.000+01:002008-11-26T00:00:00.000+01:00Vaya, una entrada cultural en el blog de un erasmu...Vaya, una entrada cultural en el blog de un erasmus, esto es peculiar..... siento una perturbación en la fuerza.Jotahttps://www.blogger.com/profile/09887921009452293022noreply@blogger.com